Дешевый забор для дачи своими руками

Одним из ключевых аспектов идеального обустройства дачного участка выступает далеко не постройка домика: наиболее важную роль играет ограждение территории, которое придает ей законченный вид и защищает от постороннего вторжения. Большинство дачников решают самостоятельно возвести забор вокруг своей собственности, рассматривая такой вариант, как наиболее дешевый и практичный. Рассмотрим самые недорогие варианты ограждений для дачного участка и особенности их установки.

Вариант первый: забор из сетки

setka

Поистине бюджетным вариантом материала для дачного забора можно считать сетку-рабицу, которая использовалась для этой цели ещё в советские годы. Для возведения качественного и долговечного ограждения дачнику придется позаботиться о приобретении:

  • Металлических столбов с квадратным или круглым срезом, на которые будет натягиваться полотно (их высота должна быть на 1-1,2 м больше высоты сетки;
  • Прочной проволоки, которая натягивается между опорами, чтобы сетка не провисала;
  • Битумной смеси для обработки нижней части столбов, помещаемой в землю (защита от коррозии);
  • Лака или краски для антикоррозийного покрытия опор;
  • Цемента для закрепления столбов забора в почве;
  • Непосредственно самой сетки-рабицы, причем желательно ее оцинкованного варианта.

После того, как все материалы приобретены можно приступать к монтажу забора. Изначально следует провести линию расположения будущей изгороди и отметить точки установки металлических столбов (идеальное расстояние между ними – 3м). Сделать это лучше с помощью длинной рулетки (короткая формирует существенную погрешность – забор получится неровным). Дальнейшие мероприятия сводятся к следующему:

  1. В местах расположения металлических опор выкопать ямки глубиной 1-1,1 м;
  2. Нижнюю часть столбов обработать битумной смесью и дать высохнуть;
  3. Поместить опоры в ямы, закрепить их цементной смесью, верхнюю их часть покрасить или покрыть лаком и дождаться полного высыхания конструкции;
  4. Натянуть на столбы непосредственно саму сетку тщательно закрепив ее на опорах;
  5. На основах, перпендикулярно им, натянуть прочную проволоку на расстоянии 0,5-0,7 метров: натяжение должно быть высоким, иначе сетка провиснет со временем;

Несмотря на то, что такой вариант дачного забора рассматривается в качестве одного из самых дешевых – его установка требует значительных затрат времени и сил.

Вариант первый: забор из профнастила

В качестве второго недорого, но весьма практичного материала при постройке дачного забора строители рекомендуют использовать пронастил. При таком решении помимо стандартных опор для забора, которые в этом случае должны быть особенно прочными потребуются такие материалы, как:

  • Поперечные трубы;
  • Деревянные уголки для закрепления саморезов;
  • Кирпич или бетон для подъема листов профнастила над землей.

Дело в том, что при длительном контакте с землей профлисты начинают разрушаться вследствие коррозии, поэтому перед их установкой дачнику придется возвести ленточный фундамент для забора из кирпича или бетона высотой 20-30см.

Важно обратить внимание на выбор поперечных труб – они должны быть оцинкованными, в противном случае их придется покрывать лаком или краской. Саморезы также должны иметь любое антикоррозийное покрытие.

Вариант третий: деревянный забор

Образец установки деревянного штакетника, шахматкой 5-6см

Весьма часто на дачных участках можно встретить ещё один вариант дешевого ограждения – деревянного забора, сформированного, как правило из реек, закрепленных на деревянном брусе. Несмотря на умеренную стоимость монтаж такого рода ограждения также потребует немалых усилий и приобретения большого числа строительных материалов, в том числе:

  • Деревянных реек для забора;
  • Деревянных прочных столбов, высота которых должна быть на 0,7-1 м быть больше высоты штакетин;
  • Поперечного бруса из натурального дерева для закрепления реек забора;
  • Цемента, песка, щебня, кирпичного лома, а иногда даже и кусков арматуры (при слишком мягкой почве) для формирования фундамента забора;
  • Инструментов, необходимых для укладки фундамента и работы с деревом;
  • Оцинкованных гвоздей и шурупов;
  • Краски и олифы для предварительной обработки деревянных частей забора.

Приведенный выше перечень сформирован с учетом наиболее экономного варианта возведения забора. При этом важно помнить, что могут понадобиться и электроинструменты (шуруповерт, дрель и т.п.).

Процесс изготовления забора в данном случае аналогичен предыдущим вариантам. Единственное отличие: секции забора следует сколачивать из реек, а только потом закреплять на столбах, чтобы не расшатать конструкцию.

Исходя из оценки приведенных выше вариантов самых дешевых заборов для дачи можно сделать следующий вывод: материалы и инструменты, безусловно, обойдутся дачнику недорого, однако сам процесс сборки и монтажа конструкции займет немало полезного времени и потребует существенных усилий. Если принять во внимание и отсутствие опыта в данной сфере, то нельзя исключать и вероятность ошибок.

В этом свете, процесс установки ограждения вокруг дачного участка лучше доверить профильным организациям, которые осуществят все работы качественно и оперативно. Что касается стоимости, то она будет вполне приемлемой, что обусловлено низкой ценой используемых материалов.

Вам будет интересно Все статьи