Как построить забор из профнастила своими руками

Как построить забор из профнастила своими рукамиДля огораживания приусадебных участков все чаще собственники используют такой практичный, сравнительно недорогой, прочный и удобный в монтаже материал, как профнастил. Многие владельцы частных домов и дачники решают осуществить возведение забора из профнастила своими руками. Важно рассмотреть все нюансы этого процесса и обратить внимание на то, что без наличия определенных навыков весь процесс лучше доверить профессионалам.

Этап первый: составление списка необходимых материалов

Разметку и расчет периметра забора следует проводить ещё до начала работ: на основании полученных данных можно будет осуществить закупку материалов. Первоначально следует вооружиться шнуром и рулеткой и отметить вокруг участка линию прохождения забора.

На ней отмечаются места расположения опор забора (пролеты должны составлять не более 2-2,5 м), а также указывается, где именно будет располагаться калитка и ворота.

После проведения таких замеров можно рассчитать общую длину полотна забора, а также количество необходимых листов профнастила.

Что же касается дополнительных материалов, то потребуются также:

  • Металлические столбы, которые будут служить основанием для конструкции (при расчете их количества важно участь, что отдельные опоры будут размещаться по углам ограждения и ворот).
  • Поперечные лаги, в качестве которых можно использовать металлический квадрат или трубы меньшего диаметра;
  • Цементный раствор для закрепления опор, в слабых почвах вкупе с щебнем и галькой;
  • Металлические крепежи для лагов;
  • Саморезы и шурупы, имеющие антикоррозийное покрытие;
  • Заглушки для столбов и поперечных лагов.

Материалы для забора из профнастила

Если местность влажная, то желательно не устанавливать забор из профлиста непосредственно на землю – лучше всего поднять его на 10-20 см и поставить на бетонный или кирпичный фундамент. В противном случае конструкция будет подвергаться сильной коррозии.

Этап второй: установка столбов забора

В местах, определенных для установки столбов ещё в период разметки забора потребуется пробурить ямки, глубиной 1-1,5 метра (в зависимости от стабильности почвы). Диаметр таких отверстий должен быть не более 20-25 см.

Низ ямки на 10-15 см можно заполнить песком для обеспечения амортизации при воздействии грунтовых вод. Столб устанавливается в центр отверстия, засыпается на 20-30 см щебнем и заливается бетонным раствором. Поскольку столбы для забора изготовлены из металла, то их подземную часть желательно покрыть краской или битумом для предупреждения коррозии.

установка столбов забора

Опытные мастера придерживаются следующих правил установки столбов для забора из профнастила:

  • При помощи уровня следует тщательно промерять то, насколько ровно монтирован столб еще в период установки;
  • Соотношение надземной и подземной частей опоры должно составлять 3 к 1;
  • Столбы с квадратным сечением в качестве опор использовать лучше, поскольку лаги к ним крепятся прочнее.

установка столбов забора

После того, как все опоры установлены придется подождать 3-5 дней: цементный раствор должен окончательно высохнуть, что происходит медленно во влажной почве.

Этап третий: крепление лагов и листов

Лаги играют не менее важную роль при установке забора из профнастила, чем опорные столбы. Именно они обеспечивают на 50% прочность конструкции забора, поэтому при их выборе важно следовать таким советам:

  • Удобнее всего использовать лаги с прямоугольным сечением;
  • Для забора, высотой 2 метра достаточно будет 2-х поперечных лагов (обычно они крепятся на расстоянии 35-40 см друг от друга);
  • Прикреплять лаги к опорам желательно сваркой.

Как построить забор из профнастила своими руками

После того, как лаги ровно закреплены на столбах забора можно приступать к монтажу профлистов. Это делается при помощи саморезов, дрели и шупуповерта. Важно помнить, что соединение листов осуществляется внахлест.

Завершающие мероприятия

После того, как вы построили забор из профнастила своими руками желательно вооружиться краской и аккуратно замазать все образовавшиеся в ходе установки царапины и сколы. Кроме того, торцы столбов и лагов следует закрыть заглушками, во избежание попадания внутрь воды и грязи.

В общем виде процесс самостоятельной установки забора из профнастила весьма несложен. Однако он требует учета большого числа мелких нюансов и наличие опыта в проведении подобного рода работ. Доверив этот процесс профессионалам, можно рассчитывать на получение качественной работы в максимально сжатые сроки.

Вам будет интересно Все статьи