Как выбрать профнастил для забора?

Все большую популярность на рынке обретают заборы из профнастила, что можно объяснить удобством их монтажа и эксплуатации, умеренной стоимостью, высокими качественными характеристиками этих конструкций. Кроме того, в продаже имеются весьма разнообразные размеры профлиста для забора, что позволяет подобрать идеальный вариант для загородного дома, участка или коттеджа. При этом величина полотна определяет также и стоимость этого практичного материала.

В чем преимущества использования профнастила для забора?

Когда собственник дома или участка решает установить вокруг своей недвижимости забор, он начинает рассматривать различные варианты ограждений. В пользу забора из профнастила говорят следующие факты:

  • Материал отличается прочностью, долговечностью, а также стойкостью по отношению к негативному воздействию условий окружающей среды;
  • Цена на него весьма демократична, что актуально в случае необходимости огораживания большого участка территории;
  • Полимерное или лакокрасочное покрытие позволяет создать ограждение любого цвета;
  • Значительное число вариантов размеров листа позволяет подобрать их для любого пролета между столбами;
  • Срок службы внешнего покрытия составляет не менее 15 лет, в то время как очищать забор от загрязнений можно будет водой из шланга.

Забор из профнастила формируется из стальных профилей, которые имеют ребра жесткости, придающие конструкции стойкость и прочность. На поверхность материала наносится полимерное или лакокрасочное покрытие, которое обеспечивает его дополнительную защиту и прочность.

Как выбрать профнастил для забора: размеры листа

Для формирования заборов используется профнастил, который обозначен стандартными маркерами С8, С10, С20, С21, НС35. Цифра в сочетании обозначает высоту гофры листа (мм). Иногда через тире указывается еще одно значение – это рабочая ширина листа (мм). Перечисленные выше виды листов способны сформировать конструкцию оптимальную, как по качественным характеристикам, так и по цене.

Размеры листов профнастила могут существенным образом отличаться друг от друга: их максимальная высота может составлять 2 метра, в то время как длина колеблется в пределах 0,4-14 м.

Таблица размеров профнастила С8, С10, С20, С21, НС35

Целесообразно рассмотреть параметры полотна наиболее популярных профлистов, используемых для возведения заграждений:

  • С8 имеет полную ширину 1,2 метра, толщину 0,4-0,8 мм и шаг между гофрами 6,25 см;
  • С10 обладает рабочей шириной в 1,1 метр, при той же толщине стали и расстоянии между ребрами 4,5 см;
  • С20 – лист той же ширины, имеющий толщину 0,45-0,7 мм и промежуток между ребрами жесткости в 13,75 см;
  • С21 отличается метровой рабочей шириной, толщиной 0,4-0,7 мм при шаге между отдельными гофрами в 6,5 см;
  • НС35 имеет также метровую ширину поверхности, в то время как его толщина больше – 0,5-0,9 мм, а расстояние между ребрами составляет 7 см.

Следует подчеркнуть, что листы НС35 имеют, в отличие от всех остальных особые желобки, которые позволяют легко использовать несъемную опалубку.

При покупке профнастила для забора цена за лист будет зависеть главным образом от определенных выше параметров. Свое влияние на нее будет оказывать также тип внешнего покрытия изделия (полимер, лак, краска).

Цена за лист профнастила для забора

Прежде чем начать возводить ограждение вокруг дачи, дома или земельного участка собственник определяет, основные характеристики профнастила для забора: размеры листа и цену.

При оценке материала устанавливаются также и его эксплуатационные характеристики, которые определяют его использование в качестве основы для забора, в частности:

  • С8-1150 – лист профнастила, который отличается средней степенью прочности, легкостью и долговечностью, в связи с чем его применяют в возведении невысоких заграждений, не подвергающихся значительному механическому воздействию. Стоимость квадратного метра такого листа составляет 130-170 рублей в зависимости от характера покрытия;

Профлист С8-1150

  • С10 -1100 – обладает значительной прочностью, что позволяет использовать его для возведения перегородок между участками и внутри складов. Цена одного профлиста С10 составляет 140-180 рублей за квадратный метр;
    Профлист С10 -1100
  • С20-1100 – прочен, надежен, удобен в монтаже и обладает респектабельным видом, что позволяет создавать из него внешние ограждения за короткий срок. Стоимость квадратного метра листа С20 установилась ныне на уровне 150-200 рублей;
    Профлист C20-1100
  • С21-1000 – специфический профильный лист, который имеет трапециевидные гофры; отличается повышенной прочностью и эстетичностью. Его на рынке можно найти по цене 150-210 рублей за квадратный метр;
    Профлист С21-1000
  • НС35, материал, забор из которого обладает наилучшими характеристиками в плане прочности, срока службы и стойкости по отношению к неблагоприятным воздействиям внешней среды. За квадратный метр такого листа производители просят порядка 170-250 рублей.
    Профлист С10 -1100

После того, как вопрос, касающийся размеров листа и цены профнастила для забора решен важно подумать и об иных комплектующих для создания забора. В их числе могут потребоваться столбы с круглым или квадратным сечением, трубы для создания поперечников, крепежи и кронштейны, а также саморезы и заклепки, которые по цвету придется подобрать к оттенку основного полотна. Желательно позаботиться заранее о краске или грунтовке, чтобы скрыть повреждения, образовавшиеся при установке забора.

Вам будет интересно Все статьи