Как выбрать забор для дачи?

Элитный загородный коттедж или простая деревянная дача не могут обойтись без ограждения участка. Только с его помощью создаётся атмосфера безопасности и комфорта, да и внешний эффект законченности объекта имеет большое значение. Забор ограждает ваше жилище от непрошеных гостей и бродячих животных, при этом конструкция должна обеспечивать проветривание, разумно сочетать защитную функцию с привлекательным дизайном.

Особое значение имеет вопрос устройства забора перед фасадом здания, где он становится лицом участка, здесь располагаются главные ворота, поэтому критерии оценки включают эстетику, функциональность и надёжность. Планируя сооружение ограждения, вы не должны забывать о требованиях СНиП 30–02–97 к таким конструкциям. Документ ограничивает высоту забора между соседними дачными участками величиной 1,5 м, конструкции должны быть сетчатыми или решётчатыми, минимально затеняющими смежную территорию. Допускается устройство глухих заборов со стороны улиц и проездов по решению общего собрания.

Итак, требования Госстроя известны, но СНиП (см. пункт 1.1) может служить основой для разработки территориальных строительных норм, что же делать? Чтобы полностью себя обезопасить, можно обратиться за разъяснением в правление садоводческого общества или ближайшее управление архитектуры. Во избежание дальнейших споров следует согласовать строительство с соседями, что особенно важно при установке права собственности, ведь забор часто проходит строго по границе. Когда все юридические вопросы решены, можно приступить к проработке плана строительства.

Обилие и доступность материалов позволяют не ограничивать мысль владельцев в обустройстве участка забором. Камень, дерево, железобетон, кованая и катаная сталь, профилированный лист – вот неполный перечень материалов, применяемых для заборов. На выбор влияют различные факторы, при этом конструкция должна обладать такими общими качествами:

1. Прочность.

2. Атмосферостойкость.

3. Долговечность.

4. Эстетичность.

5. Единство стиля со зданием.

6. Разумная стоимость.

Наиболее простым решением, на первый взгляд, кажется деревянный забор. Действительно, на старых дачах этот материал применялся часто, однако доски подвержены разрушительному действию влаги, солнца, насекомых и грибков, поэтому требуют серьёзной подготовительной обработки. Каждой весной многие владельцы деревянных заборов вынуждены обновлять их окраску, и с каждым годом количество слоёв увеличивается, а внешний вид портится. Идёшь и видишь: забор покосился – это древоточцы или гнилостные бактерии выполнили вредоносную работу, а вот рассохлась и не закрывается калитка – солнце сделало своё дело.

Чтобы всего этого избежать, необходимо использовать хорошо высушенную выдержанную древесину, пропитанную антибактериальным и противопожарным составами. Все трещинки должны быть зашпаклёваны, доски ошкурены и огрунтованы. На лакокрасочном покрытии тоже не стоит экономить, если не хотите красить забор каждый год. Гвозди и крепёж следует брать оцинкованные или хромированные – от них зависит прочность и долговечность обрешётки. Как видим, деревянный забор прост только на первый взгляд, а качественная древесина и работа классного плотника и столяра стоят дорого.

Кирпичный забор удовлетворяет требованиям прочности и долговечности, но при сплошной кладке выглядит тяжеловесно и не обеспечивает проветривания. Первое можно исправить, нанеся на стену аэрографию или прикрыв забор вьющимися растениями и кустарником. Эффектно смотрится сплошная или в виде фрагментов облицовка из дикого камня. При этом такое ограждение имеет значительную массу и требует сплошного ленточного фундамента. Стоимость материалов и возведения весьма высока.

Развитием идей предыдущего забора является ограждение с кирпичными столбами и деревянными или коваными секциями. Цокольная плита часто устанавливается в пазы столбов, что позволяет обходиться столбчатыми фундаментами только под ними. Здесь сочетаются все достоинства, но стоимость за счёт металлических эксклюзивных изделий может быть выше, чем сплошного кирпичного.

Заборам из природного камня (песчаника, мергеля, гранита) присущи все качества кирпичной стены, а при умелом подходе к делу архитекторам удаётся создать неповторимые композиции в «английском» или «античном» стилях. Материалы дорогостоящие, применение их требует хорошего знания технологии, не каждый каменщик справится с гранитной кладкой.

Технологичным и недорогим решением станет забор из железобетонных элементов: столбов-свай и устанавливаемых между ними панелей ограждения. Панели монтируются в пазы двух соседних столбов и не требуют замоноличивания. Элементы собираются быстро, но внешний вид их посредственный, морозостойкость не всегда удовлетворительна, что приводит к растрескиванию и осыпанию. Главной причиной разрушения можно считать низкое качество бетона и нарушение технологии изготовления, вызванное полукустарным производством большинства таких изделий.

Доступность квадратных тонкостенных труб, наряду с малым весом, технологичностью обработки и сборки, обусловила широкое их применение в конструкциях ограждений. Умеренная цена – ещё одно положительное качество. Наличие в домашних мастерских инверторов, возможность сварки труб при плохих параметрах электроэнергии на дачах также способствовала внедрению. Столбы и поперечины придают сетчатому забору необходимую жёсткость при лёгкости монтажа.

Появление профилированного листа позволило применять его вместо привычной сетки рабица. Профлист имеет десятки расцветок, лёгкий, атмосферостойкий, прост в монтаже и дёшев. Крепится к прогонам с помощью самосверлящих винтов. Материал можно применять в сочетаниях с каменными или кирпичными столбами, но только для глухих заборов. Исправить этот недостаток удалось в конструкциях с металлическим штакетником, представляющим собой фактически разрезанный вдоль волн профлист. Набор из отдельных штакетин позволяет варьировать зазоры и степень проветривания, имеет хороший внешний вид и технологичен в монтаже.

На дачных участках можно встретить глухие заборы из шифера, асбестовых и ориентированных плит. Рекомендовать эти материалы к применению нельзя из-за недостаточной прочности или малой долговечности на открытом воздухе. Часто встречаются сварные заборы, полностью выполненные из гнутой стальной полосы или круга, им присущи достоинства конструкций из труб, но сборка сложнее, а затраты из-за большей массы металла могут быть выше.

Вам будет интересно Все статьи