Основные принципы устройства заборов.

Забор является неотъемлемой частью практически любого частного дома. Он прекрасно выполняет ограждающую функцию.

Рассмотрим практическую сторону изготовления и обустройства забора.

По принципу фундаментов заборы делятся на два типа – заборы с фундаментом и заборы без применения фундамента.

Невысокие, легкие заборы обустраиваются без применения фундамента. Вся нагрузка такого забора ложится на столбики, которые с определенной периодичностью и по заранее согласованному периметру вкапываются в землю.

Устройство забора

Важно! Для длительной эксплуатации несущих столбиков забора, их необходимо обработать антикоррозионными средствами. Если же столбики деревянные, тогда их обрабатывают несколькими пропитками поочередно, которые значительно увеличивают срок службы и препятствуют разрушению факторами внешней среды или насекомыми.

Для установки столбиков вначале выкапывают ямы округлой формы, которые должны быть глубже точки промерзания в данной местности. По диметру ямы в несколько раз превышают диаметр самих столбиков, что позволяет применить укрепляющую смесь и в нее поместить сам столбик. Укрепляющей смесью, как правило, является бетон.

В целом процесс выглядит следующим образом: выкапывается яма определенных размеров, в которую вертикально погружается столбик. Затем столбик фиксируется в вертикальном положении, после чего он заливается бетонной смесью.

Важно! На этом этапе важно понимать, что фиксация столбика продолжается до полного застывания бетонной смеси. В противном случае произойдет отклонение столбика от выставленной вертикали.

Для эстетичного вида бетонную смесь не доливают до поверхности земли на 50-100мм. Это позволяет засыпать грунтом застывший бетон и облагородить в соответствии с дизайнерским решением.

После устройства столбиков по всему периметру к ним крепится непосредственно полотно самого забора. Крепление может быть самым различным, но, пожалуй, самым прочным и долговечным является механическое с помощью саморезов.

Забор
Важно! Важно также помнить, что вся нагрузка в данном виде забора ложится на столбики. Поэтому от выбора материалов, из которых они изготовлены, зависит прочность и долговечность всего забора. Также это является немаловажным фактором безопасности.

Если заборы достаточно высокие или для их сооружения применяются тяжелые материалы (камень, кирпич, бетон), тогда под такой вид забора необходим фундамент.

Размеры фундамента рассчитываются в соответствии с размерами и массой будущего забора. Но есть одно общее правило для всех фундаментов – они должны быть глубже точки промерзания в данной местности.

Итак, для обустройства фундамента под тяжелый забор вначале необходимо произвести разметку по всему заданному периметру. Разметка производится колышками с натянутой ниткой. После разметки выкапывается ров под устройство самого фундамента. Ширина рва выкапывается из того расчета, чтобы была возможность устройства деревянной опалубки.

После выкапывания рва производится устройство опалубки. Щиты для опалубки изготавливаются из досок или фанеры. Толщина должна быть такой, чтоб после заливки бетонной смеси они не деформировались.

Как правило, щиты опалубки фиксируются в нужном положении деревянными распорками, которые крепятся гвоздями к ним.

После установки опалубки на дно канавы высыпается песок, который впоследствии утрамбовывается. Это будет так называемая подушка для фундамента, которая позволит не смешиваться бетонной смеси с землей.

После утрамбовки песка заливается бетонная смесь. На этом этапе важно выгнать из бетонной смеси пузырьки воздуха, что значительно повысит прочность и увеличит долговечность фундамента.

Важно! Если устройство забора происходит на склонах или неоднородных грунтах, а также при устройстве заборов со значительными нагрузками на основание, — рекомендуется выполнять армирование бетонного фундамента. Это производится перед заливкой бетонной смесью. Армирование выполняется арматурой диаметром 10мм. Вся арматура прочно связывается между собой металлической вязальной проволокой.

После заливки фундамента бетонной смесью производится выдержка не менее 21-о дня. За это время бетон набирает необходимую прочность и готов нести нагрузки.

Важно! В местах сооружения столбиков в фундамент укладывают вертикальные прутья арматуры, которые будут являться закладными для наружной части забора.

В настоящее время существует достаточно много различных по дизайну, структуре и размерам заборов. Но следование простым правилам по устройству несущей части заборов, обеспечит долговечность и высокие эксплуатационные показатели любого типа забора.

Вам будет интересно Все статьи