Столбы для забора лучше бетонировать или забивать?

Основой прочности любого ограждения служат столбы-опоры. Однако их устойчивость зависит не только от материала, который лежит в их основе, но и от технологии их установки. Обычно стойки для забора бетонируются в предварительно выкопанных ямах или забиваются в землю. Целесообразно рассмотреть оба указанных способа с позиции удобства их применения, а также положительных и отрицательных сторон.

Забивание опор для забора: преимущества и недостатки

Забивание столбов для забора – самый простой и дешевый вариант создания прочного основания для будущего ограждения. Рекомендуется использование такой технологии на умеренно плотных почвах с мелкими камешками.

Процесс забивки осуществляется двумя основными способами:

  • При помощи кувалды (столбы высотой 1,5-2 метра);
  • При помощи «бабки» — специальной конструкции по заколачиванию в землю труб и свай (столбы по 2,5-3 метра).

Большинство строительных организаций пытаются убедить своих заказчиков в том, что наиболее современной, быстрой, качественной и недорогой технологией установки столбов выступает их забивание. Их позиция по этому вопросу вполне объяснима: рабочим не придется возить на участок песок, щебень, а также возиться с цементной смесью.

Опрометчиво на такой вариант соглашаться не стоит – лучше заранее рассмотреть все возможные преимущества и недостатки.

Положительными сторонами забивания столбов для забора можно считать:

  • Простоту и оперативность процесса: опоры просто вбиваются в землю без необходимости выкапывать под них ямки и укреплять цементом или щебнем;
  • Защиту опор ограждения от пучения почвы в местах с умеренной влажностью;
  • Низкая стоимость, которая обусловлена отсутствием необходимости использовать дополнительные материалы (цемент, гальку, песок и т.п.).

В общем виде специалисты рекомендуют применять забивание труб при установке забора из сетки-рабицы или легкого деревянного ограждения. При этом ту часть столба, которая будет помешаться в землю желательно покрыть антикоррозийным составом (битумом, грунтовкой или краской).

Имеет процесс забивания столбов для забора и немало отрицательных сторон, в том числе:

  • На торфяной, болотистой и песчаной почвах такая конструкция будет крайне неустойчивой;
  • Под массивным забором (из профлиста или деревянных балок) опоры быстро просядут или вовсе обвалятся;
  • При слишком высокой плотности почвы или в случае присутствия в ней крупных кусков камня столб будет сложно забить глубоко, к тому же он будет подвергнут деформации.

Учитывая все приведенные выше факты к вопросу забивания столбов для забора следует относиться крайне осторожно. Низкая стоимость и простота установки часто оборачиваются необходимостью перестраивать все ограждение по истечении короткого промежутка времени.

Плюсы и минусы бетонирования столбов для забора

закладная под сдвижные ворота и лаги для забора

Наиболее традиционным вариантом установки столбов для забора выступает бетонирование опор в ямках, выкопанных в почве. Обычно при формировании лунок используют бур или обычную лопату. Бетонирование столбов для забора в заранее подготовленных ямках может осуществляться двумя способами:

  • Простое бетонирование применяется на стабильных почвах с умеренным уровнем влажности и предполагает установку столба в лунку и заливание его цементной смесью;
  • Бетонирование с использованием щебня используется в слабом грунте, а также при высоком залегании вод и предполагает засыпание дна ямки щебнем на 15-20 см, установку столба, укрепление его щебневой массой и бетонирование верхней части на 15-20 см.

Строители советуют при бетонировании столбов выкапывать ямки глубиной, составляющей 1/3 длины столба.

Преимуществами бетонирования опор для забора выступают следующие факторы:

  • Высокая прочность конструкции даже в слабых почвах;
  • Возможность использования при установки массивных ограждений (профнастил, деревянный брус, бетон);
  • Долговечность, которая обусловлена тем, что в щебне или бетоне металлический столб меньше подвержен коррозии.

Недостатками использования бетонирования при установки заборных столбов являются такие аспекты, как:

  • Продолжительность процесса установки забора: выкапывание лунок, закрепление столбов и бетонирование могут занять не один день;
  • Более высокая стоимость, обусловленная сложностью работ и большим числом используемых материалов;
  • Возможность выпучивания столбов при малой глубине лунок (0,4-0,6 м) на влажной почве.

Тем не менее, для массивных ограждающих конструкций строители все же рекомендуют использовать бетонирование, которое существенно расширяет срок службы забора.

Таким образом, решая вопрос о том, забивать или бетонировать столбы для забора следует проанализировать большое число факторов, в том числе характер и структуру почвы, материал забора, способные воздействовать на забор внешние факторы. При этом иногда лучше потратить на установку ограждения больше средств, времени, усилий, что поможет избавить себя от проблем и забот на долгие годы вперед.

Вам будет интересно Все статьи