Заглушки на столбы для забора

Основой прочности и долговечности любого забора выступают лежащие в его основании опоры. Если ранее строители использовали для этой цели деревянные балки, то теперь чаще всего применяются их более прочные стальные аналоги. Однако у металлических столбов имеется один весомый недостаток: обладая полой структурой, внутренние стенки которой не могут быть обработаны антикоррозийным покрытием, они начинают ржаветь под воздействием дождя и снега. Именно поэтому для защиты открытых концов заборных столбов используют специальные заглушки.

Как выглядят заглушки для забора и для чего они нужны?

Заглушки для забора – это небольшая, но крайне важная деталь любого ограждения. Именно с их помощью можно существенно увеличить срок службы конструкции и сохранить ее респектабельный внешний вид.

Основными функциями заглушек для забора выступают:

  • Защита полых конструкций от коррозии и попадания грязи;
  • Сокрытие неровных краев обрезанных металлических труб под заглушкой придает столбам аккуратный эстетический вид;
  • Некоторые заглушки, устанавливаемые на верхушки столбов, имеют острые выступы, которые служат дополнительной защитой от посторонних лиц.

При помощи заглушек можно защитить не только металлические, но также бетонные и кирпичные столбы забора. Дело в том, что попадание влаги в поры бетонной или кирпичной кладки приводит к ее постепенному разрушению. Металлический же или пластиковый колпак может эффективно препятствовать этому процессу.

Деревянные основания забора под воздействием влаги подвержены гниению. В этом свете, для них защита в виде заглушек также необходима.

Заглушки могут иметь чрезвычайно разнообразные формы: круглые, квадратные, треугольные и формироваться из различных материалов.

Основные виды заглушек для забора

В настоящее время на рынке представлен широкий ассортимент разнообразных «крышек» для забора. В первую очередь, имеет смысл классифицировать их по месту установки:

  • верхними заглушками прикрываются верхушки столбов забора;
  • боковыми – торцы поперечных балок.

«крышки» для забора

По форме колпачки могут быть круглыми, прямоугольными, квадратными, ромбовидными, шестигранными. Кроме того, их верхушка может иметь плоскую, округлую, конусовидную или пирамидальную форму.

Колпачки круглые, прямоугольные, квадратные, ромбовидные, шестигранные

По типу монтажа выделяют внешние и внутренние заглушки. Внутренние детали обычно имеют вид пробки со специальными жабрами, обеспечивающими прочность и герметичность конструкции. Внешние заглушки имеют форму колпачка, который надевается на столб сверху, что актуально для металлических опор с большой толщиной стенок, а также для бетонных и деревянных балок.

бетонные заглушкипластиковые крышки

По используемому материалу выделяют пластиковые, металлические и бетонные заглушки. При этом наиболее популярными выступают именно пластиковые колпачки, поскольку они отличаются более демократичной ценой, удобством монтажа и длительным сроком службы.

кованные крышки штампованные крышки

По способу изготовления существуют штампованные и кованные крышки. Штампованные заглушки, как правило, имеют стандартные размеры и могут быть изготовлены из любых материалов. Кованные – это исключительно металлические детали, которые чаще всего создаются по индивидуальному заказу. Их часто украшают жестяными кованными украшениями.

Подводя итог, всему сказанному выше следует отметить, что при выборе заглушек для забора важно принимать во внимание материал самих столбов: для металлических опор больше подойдут пластиковые колпачки, а для бетонных и кирпичных конструкций – металлические.

Вам будет интересно Все статьи